2014.02.15 花切山と尾鈴山に徳永ガイドが登ってきましたので掲載します。
今回は 高鍋に宿泊して有名な「高鍋カキ」を食する山+グルメの計画でもありました。
最初に花切山を紹介します。
遊歩道入口登山口~尾根コース~花切山~滝コース~登山口
・・・・・歩行距離7km、行動時間4.3時間、標高差計±530m・・・・・・
花切山は宮崎市近郊にあり、下徳蘇山と称され北の斟鉢山、南の岩壷山と合わせて
徳蘇連山と呼ばれている。主稜線の東側はなだらかだが西側は断崖となって加江田川に切れ落ちる急峻な山並みである。
1)キャンプ場先の遊歩道入口到着 2)登山開始 3)案内板 4)尾根コースの渡渉 5)いよいよ尾根コース
6)7)8)急登を上っていきます。梯子やロープが設置されています 9)あかご淵分岐 10)さらに急登が続きます
11)展望所、往路通過です 12)13)花切山山頂です、登頂写真 14)展望台に上がりましたが、周囲の木々が大きくなり展望は残念ながら薄です 15)滝コース分岐、ここから道を分けます
16)17)18)谷に下り進みます、ところどころに→の標識です、渡渉もあります 19)20)崖沿いのトラバース、ロープ、梯子が設置されています
21)22)鏡州万葉の滝に下りてきました 23)尾根、滝コース分岐 24)登山口に下山してきました 25)遊歩道入口に無事に下山しました。
26)~30)高鍋に宿泊して名物の「カキ料理」でした。高鍋カキは小粒で有名ですが養殖カキに比較すると舌感がイマイチの感想でした。・・・名物に旨いものあり、旨いものなし・・・
次号は雪山、尾鈴山を紹介します。
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